Заделка стыков гипсокартонного потолка с помощью шпатлевки, бумажной ленты и стеклотканевой сетки, установка углозащитного профиля — часть 5

В данной статье мы продолжим рассматривать монтаж двухуровневого гипсокартонного потолка с подсветкой по периметру.

В предыдущих частях мы подробно рассказали как составить проект потолка, подготовить основание потолка и стен, произвести монтаж металлического каркаса под гипсокартонную конструкцию, установить внутренний бортик, выровнять поверхность потолка с помощью штукатурки, изготовить внешний бортик для подсветки потолка (световой карниз), подготовить отверстия под светильники, произвести монтаж гипсокартонных листов к металлическому каркасу.

Процесс заделки швов гипсокартона мы начали рассматривать, когда устанавливали внутренний бортик. Мы обсудили выбор грунтовки, шпатлевочного раствора, вопросы приготовления раствора а также шлифовку и заделку стыков гипсокартонных листов с помощью бумажной ленты.

Сегодня мы выполним заделку всех стыков гипсокартонного потолка и расскажем о применении стеклотканевой малярной сетки и углозащитного профиля.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Стеклотканевая малярная сетка

стеклотканевая малярная сетка Для наибольшей гарантии защиты от трещин мы рекомендуем поверх каждого шва уложить стеклотканевую малярную сетку 2х2 мм . Некоторые мастера считают данную операцию излишней, так что устанавливать её или нет, решать только Вам.

Мы используем сетку при заделки стыков гипсокартонных листов всегда, тем более её установка не занимает много времени.

Монтаж данной сетки производится поверх бумажной ленты на стыках гипсокартонного потолка, при этом отрезок сетки может заходить на внешний бортик.

Таким образом у нас получится двойная защита от трещин: бумажная лента + стеклотканевая сетка.

Стеклотканевая малярная сетка схожа по характеристикам со стеклотканевой штукатурной сеткой и отличается прежде всего размерами ячеек.

Углозащитный профиль

Для защиты внешних углов гипсокартонного потолка от возможных механических повреждений во время эксплуатации, в процессе заделки кромок применяют специальный металлический профиль.

профиль углозащитный оцинкованный_1 Профиль углозащитный оцинкованный (уголок ПУ) часто устанавливают для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и облицовок от механических повреждений. Он имеет длину 3 м и высоту 20х20 мм.

В силу своей удаленности гипсокартонный потолок достаточно редко подвергается механическим повреждениям, зачем же нам устанавливать углозащитный профиль?

Дело в том что данный профиль имеет ещё одно немаловажное значение: он выравнивает угол или кромку конструкции в одну плоскость на всю длину профиля, сглаживает все перепады между листами, что иногда невозможно добиться без его использования.

Сечение данного профиля выполнено в форме острого угла ( 85° ), что обеспечивает плотное прилегание при его монтаже к поверхности кромки гипсокартонной конструкции. По всей длине профиля имеются перфорированные отверстия. При установке профиля, излишки шпатлевочного раствора предварительно нанесенного на угол ГКЛ конструкции выходят через перфорацию, что обеспечивает прочное сцепление профиля с поверхностью.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Заделка стыков гипсокартона

Заделка стыков гипсокартонных листов производится по следующей схеме:

  1. Заполняем шпатлевочным раствором сам стык и поверхность ГКЛ по обе его стороны шириной чуть большей ширины бумажной ленты, слоем 1 мм;
  2. Подготовленную бумажную ленту укладываем на стык, вдавливаем в раствор, разглаживаем и укрываем тонким слоем шпатлевки, лишний раствор убираем;
  3. Тоже самое повторяем на стыке внешнего бортика, если он имеется;
  4. После высыхания слоя проверяем места стыков на отсутствие отслоений бумажной ленты от основания; производим шлифовку и грунтовку;
  5. Закрепляем на поверхности гипсокартона стеклотканевую малярную сетку (например с помощью канцелярских кнопок временно), наносим слой шпатлёвки, разглаживаем раствор чтобы он прошел через сетку и покрыл её снизу и сверху, излишки раствора снимаем;
  6. Производим шлифовку и грунтовку поверхности.
  7. Устанавливаем при необходимости углозащитный профиль .
  8. Наносим последний выравнивающий слой шпатлевки.
  9. После высыхания слоя проверяем поверхность, производим шлифовку и грунтовку.

Использование бумажной ленты при заделке стыков ГКЛПравильная заделка стыков гипсокартона

Использование стеклотканевой сетки для заделки стыков гипсокартонаУстановка углозащитного уголка

Установка углозащитного уголка для ГКЛУстановка углозащитного уголка

Как установить углозащитный профильЗаделка стыков гипсокартона c помощью бумажной ленты

Таким образом шпатлевание стыков производится с промежуточным шлифованием, грунтованием и шпатлеванием минимум в два слоя (прохода, цикла); а с использованием сетки в три слоя. Следы головок шурупов необходимо зашпатлевать минимум в два слоя.

Не пытайтесь уменьшить количество циклов, это под силу только опытным мастерам работающим в бригаде, да и то часто во вред технологии.

Одним циклом шлифовка + грунтовка + шпатлевка нужно охватить всю поверхность гипсокартонной конструкции. Например 1 день — заделка всех стыков с помощью бумажной ленты, 2 день — шлифовка и грунтование мест шпатлевки на всей поверхности и т.д.

Во время заделки стыка нужно все время убирать излишки раствора, добиваясь минимального укрывающего слоя. Если все сделано правильно и аккуратно, то место стыка после шпатлевания невозможно определить на глаз.

Цикл операций шлифовка + грунтовка + шпатлевка проводится уже локально на проблемных участках до тех пор, пока поверхность гипсокартонного потолка полностью не избавится от неровностей.

Для своевременного выявления дефектов поверхности при шпатлевании, необходимо обеспечить подсветку потолка с минимальными углами из различных ракурсов.

Шпатлевание криволинейных бортиков проводим до тех пор, пока не удастся добиться плавной поверхности без следов изгибов.

Не следует пытаться покрыть всю поверхность гипсокартонного потолка сплошным слоем шпатлевочного раствора.

Заделка стыков гипсокартона c помощью бумажной ленты Шпаклевание гипсокартонного потолка

Шпаклевание гипсокартонного потолка угол Шпатлевание гипсокартонного потолка

В результате шпатлевочных работ не видно ни одного соединительного шва и при различных видах освещения вся поверхность имеет ровную фактуру.

В следующих статьях мы расскажем о процессе установки потолочных плинтусов (галтелей), покраски гипсокартонного потолка и подключении светильников.


Читать предыдущие части статьи:

I. Составление проекта потолка и подготовка поверхности

II. Монтаж металлического каркаса и электропроводки

III. Обрезка гипсокартонных листов в размер, монтаж бортов гипсокартонного потолка, шпатлевание и заделка стыков

IV. Изготовление бортика для подсветки потолка (светового карниза), подготовка отверстий под светильники, монтаж гипсокартонных листов к металлическому каркасу потолка

8 комментариев: Заделка стыков гипсокартонного потолка с помощью шпатлевки, бумажной ленты и стеклотканевой сетки, установка углозащитного профиля — часть 5

Страница 1 из 11
  • Volf-M говорит:

    а что у шпатлевки цвет такой, розовый. Это УНИФЛОТ?

  • admin говорит:

    где, на рисунке???

  • e@r.mEI говорит:

    Volf-M, на рисунке розовая для наглядности наверное, розовый всегда приятно)))
    я ни фига не понял, нафиг бумажную ленту а потом сетку армирующую на швы ведь есть самоклеющиеся стекловолоконные ленты, по 45мм например???

  • admin говорит:

    При заделке швов между ГКЛ серпянки проигрывают по прочности бумажным. Например если Вы попробуете потянуть серпянку поперек, то она легко разойдётся на продольные нити. С бумажной лентой такого не произойдёт. Тот же Кнауф рекомендует при заделке стыков использовать бумажную ленту.

  • Dormy говорит:

    Я тоже не понял после бумаж ленты зачем серпянка потом ещё два раза тянуть придёться чтоб её с плоскостью сравнять?

  • EREMA говорит:

    Я же и пишу что некоторые мастера считают данную операцию излишней, так что устанавливать её или нет, решать только Вам.
    Вы же для себя делаете, наверное хотите что бы было хорошо и надолго.
    Если хотите что бы швы ГКЛ были не видны, однозначно придётся тянуть ещё пару раз, а выравнивать по сетке одно удовольствие.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту