Установка потолочного плинтуса

Потолочный плинтус (галтель, бордюр, карниз) придает потолку законченный вид. Благодаря ему мы сможем убрать все неровности связанные с примыканием двух плоскостей (потолка и стен), а в случае с гипсокартонным потолком плинтус еще и закроет технологический шов между стеной и конструкцией.

Конечно плинтусом называть элемент который мы расположим под потолком не совсем верно, но и сейчас встречаются продавцы, которые при слове галтель (или еще хуже — молдинг) одарят вас мутным взглядом. Кто знает что у них на уме, поэтому если мы говорим — потолочный плинтус, все окружающие более-менее представляют себе некую фиговину на стыке обоев и потолка.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Содержание

Как правильно обрезать плинтусы.

Какой клей лучше использовать для потолочных плинтусов.

Установка потолочных плинтусов.

Заделка стыков.


как установить потолочный плинтус Для установки мы выберем потолочные галтели из пластика, так как изделия на основе этого материала наиболее популярны и удобны в работе при отделке углов и стыков. Лучше если это будут плинтусы из вспененного поливинилхлорида (вспененный ПВХ) или полиуретана.

Мы не очень рекомендуем изделия из полистирола, так как дешёвые варианты встречающиеся повсеместно со временем приобретают желтоватый цвет и теряют форму. А более качественные и красивые (например фирмы «COSCA” Корея) достаточно дорого стоят и их надо ещё поискать, если вы конечно не житель мегаполиса. Это впрочем относится и к полиуретановым галтелям.

Галтель на основе вспененного ПВХ нас более всего устраивает по критерию цена — качество. За изделие длиной 2700 мм (против 2000-2500 мм полистирольных) мы заплатили порядка 50-60 рублей, при этом галтель действительно хорошо смотрится, имеет с обеих сторон гладкую матовую поверхность что обеспечивает высокую степень защиты от ультрафиолетового излучения, достаточно лёгкая и прочная. Кроме этого она прекрасно поддается механической обработке.

Нам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Стусло для отрезания плинтуса под определенным углом;
  • Ножовка;
  • Нож со сменными лезвиями;
  • Монтажный пистолет;
  • Резиновый шпатель;
  • Клей или шпатлёвка;
  • Акриловый герметик;
  • Малярный скотч.

Приступать к установке потолочных плинтусов можно после того как все листы гипсокартонного потолка установлены и стыки между листами полностью зашпатлеваны.

Почему мы советуем устанавливать потолочный плинтус сейчас — до окраски стен, потолка и оклейки стен обоями? Во первых, после установки плинтусов остаются щели, видимые стыки, которые нужно убирать шпатлевкой или герметиком; если наклеить плинтусы поверх обоев, устранить дефекты не испортив обои очень трудно. Во вторых, потолочные галтели все-таки являются частью потолка и образуют с ним единое целое, а при покраске целесообразней покрыть потолок и плинтусы одной краской в один равномерный цвет. Попробуйте при этом их не испортить обои, если вы на них наклеили плинтусы.

Установив плинтусы и покрасив их вместе с потолком, можно смело приступать к обоям. А если вы решите через какое то время сменить обои, сделать это можно будет легко и безболезненно, не опасаясь повредить галтели и потолок.

Обрезка потолочных плинтусов (галтелей)

Самое сложное при установке плинтусов, это их стыковка в углах, где примыкающие поверхности часто далеки от идеальных. Облегчить стыковку в углах помогают угловые элементы к плинтусам, но они почему то встречаются или у очень дорогих экземплярах или у дешевых полистироловых аналогов, от которых мы сразу отказались.

Мы будем устанавливать обычные пластиковые плинтусы, подрезая их в местах стыков в нужные углы. Для работы нам понадобится стусло и пила с мелкими зубьями или ножовочное полотно (пилка от от ножовки по металлу).

Стусло подойдет самое недорогое. Если у вас нет верстака, на котором можно установить стусло, для удобства работы можно с помощью саморезов закрепить его на обрезке доски.

Начинаем с углов которые наиболее видны при визуальном осмотре помещения, например при входе в комнату. Здесь мы будем стараться использовать как можно более цельные, длинные отрезки плинтусов, что бы свести количество стыков к рациональному минимуму. В местах где плинтусы не будут сильно бросаться в глаза (например угол над дверью, за карнизом и т.д.), можно будет использовать оставшиеся отрезки.

Как правильно обрезать потолочный плинтус для внутреннего и наружнего угла.

Рисунок 1. Как правильно обрезать потолочный плинтус для внутреннего и наружного угла.

При обрезке нужно обращать внимание на края полочек галтелей, которые могут иметь с нижней и верхней стороны разную толщину.

Как обрезать потолочный плинтус

Рисунок 2. Как правильно обрезать потолочный плинтус для нестандартных углов.

Обрезанные места плинтусов необходимо зачистить мелкой шлифовальной шкуркой, заусеницы подрезать ножом

Для контроля мест стыков, подрезку и примерку галтелей удобней производить вдвоем с напарником. Готовые к установке плинтусы можно разложить вдоль стен, где они будут установлены.

Если вы один и сомневаетесь в верности своих расчетов, подготовьте плинтусы сначала только для одной из стен, и попробуйте их установить. Если все удачно приступайте к следующей стене.

Монтаж потолочного плинтуса (галтелей)

Перед установкой плинтусов предполагается что потолок и стены полностью отштукатурены, обработаны грунтовкой и готовы к финишной отделке (обои, покраска). Поверхность таким образом должна быть ровной, чистой и сухой.

Установка потолочных плинтусов производится на клеящие растворы, которых в настоящее время великое множество.

Рассмотреть различные варианты и сделать правильный выбор вам поможет сравнительный анализ опубликованный в статье Чем приклеить потолочный плинтус, галтель, карниз, молдинг, бордюр.

Осталось только нанести клей в соответствии с рекомендациями производителя. Точечно или пунктирными линиями, выдерживая какой-то период времени или нет, инструкции по работе с конкретным клеем обычно указаны производителем на этикетке товара.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Заделка стыков потолочного плинтуса

Закончив с установкой потолочных плинтусов, приступаем к заделке щелей и мест стыков галтелей. Для этого нам понадобится акриловый герметик белого цвета. Силиконовые герметики лучше не использовать, так как они не поддаются окрашиванию.

Акриловый герметик наносим в области щелей с помощью монтажного пистолета. Затем убираем излишки мокрой губкой и размазываем мокрым пальцем. Можно воспользоваться резиновыми шпателями подбивая герметик под щели как при заделки стыков и швов после установки пластиковых окон.


Читать далее:

Покраска потолка и стен

2 комментария: Установка потолочного плинтуса

Страница 1 из 11
  • Костромин говорит:

    Подскажите какие лучше плинтуса выбрать, полиуретановые или поливинилхлоридные?

  • Анастасия говорит:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту