Установка напольного плинтуса
Установка напольного плинтуса ПВХ не требует особых навыков от домашнего мастера, однако для достижения хорошего результата потребуется некоторая аккуратность. Избежать возможные ошибки при монтаже вам поможет данная статья.
ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО! |
Монтаж напольного плинтуса проводят после завершения всех основных отделочных работ.Подразумевается что стены и потолки не будут подвергаться дальнейшей обработке (обои, покраска и т.д.)
Для установки возьмем один из самых распространенных плинтусов от фирмы «VOX Industrie S.A.» системы «Smart flex». Данный плинтус имеет мягкие резиновые края, позволяющие плотнее прилегать к поверхности и тем самым компенсировать небольшие неровности стен и пола. Кроме этого у плинтуса есть кабель-канал, куда можно спрятать антенные и прочие провода. Длина плинтуса стандартна и составляет 2500 мм. Встречаются плинтуса с готовыми отверстиями для монтажа и без, это не имеет особого значения т.к. в некоторых местах нам придется ориентироваться не на готовые отверстия, а на то что бы плинтус примыкал как можно ровнее.
Для соединения плинтуса понадобятся:
— угол внутренний (рассчитать кол-во);
— угол наружный (рассчитать кол-во);
— соединитель (рассчитать кол-во сложней).
Для окончательного оформления понадобятся:
— заглушка левая;
— заглушка правая.
Необходимые инструменты:
— стусло (желательно) для распиловки под прямым углом;
— ножовка;
— шуруповет или отвертка, шило;
— дрель;
— дюбеля и шурупы (мы использовали дюбель 8 мм и саморезы 4,5х20 мм)
Начинать установку целесообразней с ближнего угла в месте ввода проводов, которые нужно будет уложить в кабель-канал. Несмотря на то, что крышка плинтуса кабель-канала легко снимается, что казалось бы дает возможность заменять провода в любой момент, на практике происходит далеко не так.
В угол внутренний или наружный к которому примыкают установленные плинтуса довольно затруднительно просунуть провод а тем более если их несколько. Типичной ошибкой является монтаж всех уголков и плинтусов без параллельной проводки необходимых проводов.
Порядок установки напольного плинтуса
1. Берем внутренний угол, к нему приставляем цельный плинтус с длинной стороны стены, снимаем кабель-канал.
С помощью шила намечаем место крепления к стене около угла, убираем плинтус, высверливаем отверстие в стене, забиваем дюбель, ставим обратно плинтус, сажаем на саморез (контрольный). Затем с шагом 500 мм (последний у противоположного конца) также намечаем место крепления к стене. Там где плинтус отходит от стены, шаг между креплением уменьшаем.
2. Убираем плинтус, выкручиваем контрольный саморез, сверлим отверстия в стене по меткам, вбиваем дюбели. На этом этапе необходимо убрать возникший мусор от сверления, для того чтобы в последствии он не мешал плотному прилеганию плинтуса.
3. Устанавливаем плинтус с уголком предварительно пропустив через него все необходимые проводочки, сажаем на саморезы. Устанавливаем соединитель, к нему новый плинтус и тд.
4. Наконец нам придется распилить плинтус, дойдя до противоположного угла стены. Для этого приставим уголок с плинтусом к нему и отметим место стыка с уже установленным соединителем. Отрезку плинтуса необходимо проводить в сборе с кабель-каналом с помощью стусла и ножовки с мелкими зубьями.
5. Отрезанный кусок плинтуса теперь можно использовать в том месте, где мы начинали свой монтаж, только уже в другую сторону. По идее он должен закончится заглушкой.
6. В местах где нам нужно вывести провода на свет нам придется просверлить (продырявить) наш плинтус. Хорошо бы конечно вставить в таких местах спец.розетки, но едва ли вы встретите их в продаже. Есть серии интерьерных кабель-каналов с возможностью подключения различного электрооборудования и сетей, но это уже другой случай, такой монтаж осуществляется как правило при отсутствии стационарных электророзеток.
7. Заканчивать монтаж нужно устанавливая отрезок плинтуса навстречу уже смонтированным сегментам.
ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО! |