Установка металлического каркаса для гипсокартонного потолка, разметка мест установки светильников и прокладка электропроводки — часть 2

В данной статье мы продолжаем рассматривать монтаж двухуровневого гипсокартонного потолка с подсветкой по периметру.

После того как проект потолка готов и предварительные работы выполнены, приступаем к установке несущей конструкции (металлического каркаса) из оцинкованной стали.

Основными элементами металлического каркаса являются:

  • профиль направляющий (ПН 28/27) длиной 2750мм или 3000мм;
  • профиль потолочный (ПП 60/27) длиной 2750мм или 3000мм;
  • дюбеля анкерные с шурупом 6/50 (дюбель-гвозди);
  • прямые подвесы для профиля ПП;
  • саморезы по металлу 4,2х16мм или 3,5х11мм.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Установка направляющего металлического профиля

На данном этапе кроме материалов понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор, сверла и буры;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  •  молоток;
  • перчатки х/б.

С помощью ножниц по металлу разрезаем направляющий профиль (ПН 28/27) в нужные размеры (сначала разрезаются бортики профиля, затем серединка).

профиль потолочный направляющий 28х27

Профиль направляющий 28х27 (ПН)

чем прикрепить направляющий профиль

дюбель анкерный с шурупом 6х50 (дюбель-гвоздь)

По нанесенной разметке крепим направляющий профиль к потолку и стенам. Для этого прикладываем обрезанный в размер профиль к основанию потолка и насквозь с помощью перфоратора сверлим отверстия 6 мм сверлом (буром) глубиной на 2-3 мм больше, чем длина дюбеля. В отверстие вставляем дюбель-гвоздь, молотком забиваем его до посадки пластиковой шляпки дюбеля, с помощью шуруповерта доворачиваем гвоздь. Начинать установку нужно с закрепления на один дюбель-гвоздь крайнего конца профиля, затем переходим к противоположному концу профиля, выравниваем по разметке и закрепляем второй. После этого с выбранным шагом 40-50 см закрепляем остальную часть профиля.

Процесс сверления в бетонном основании и забивания дюбель-гвоздей довольно шумный и мучительный для соседей, но нам необходимо тщательно закрепить направляющий профиль на основании, сделать их монолитными. Если основание является деревянным, то для крепления нужно использовать крупные саморезы. Сверлить предварительно отверстия не нужно.

Как сделать двухуровневый потолок с подсветкой

Установка направляющего профиля

профиль потолочный 60х27 (ПП)

Профиль потолочный 60х27 (ПП)

Установка потолочного металлического профиля

Исходя из требуемой высоты, вырезаем из профиля потолочного (ПП 60/27) необходимые отрезки, длиной на 3-5 мм меньше планируемой высоты всей конструкции. Концы профилей рекомендуется подогнуть внутрь плоскогубцами для облегчения монтажа, иначе острые концы будут мешать правильной посадке профиля.

С помощью шуруповерта прикручиваем первые два отрезка (ПП) к двум концам верхнего направляющего профиля (ПН) саморезами размером 3,5х11мм или 4,6х16 мм. Затем отмеряем и отрезаем нижний направляющий профиль (ПН) длиной равной верхнему, разворачиваем его тыльной стороной наружу, вырезаем пазы и прикручиваем к нижним концам отрезков (ПП). От нижнего направляющего профиля (ПН) зависит горизонт всей конструкции. Поэтому необходимо выровнять нижний направляющий профиль по уровню между двумя отрезками (ПП), и создать прямой угол с направляющим профилем, закрепленным ранее на стене. И только затем прикрутить остальные отрезки профиля (ПП).

Таким образом, формируются борта гипсокартонной конструкции по периметру всего помещения.

устройство гипсокартонного потолка как сделать потолок из гипсокартона

порядок установки двухуровневого потолка двухуровневый потолок с подсветкой

потолок с бортиком подсветки подсветка потолка бортик

Теперь нам необходимо опираясь на проект потолка разметить места под потолочные светильники. Предполагаемые контуры светильников лучше обрисовать для наглядности на основании потолка в фактические размеры.

После того как вертикальные борта конструкции установлены, места под светильники определены разметкой, рассчитываем количество отрезков профиля (ПП) к которым будут непосредственно крепиться листы ГКЛ. Исходя из требуемой ширины ГКЛ, вырезаем необходимые отрезки, длиной на 3-5 мм меньше планируемой ширины конструкции. Концы профилей также подгибаем внутрь плоскогубцами. Расставляем отрезки с необходимым шагом (500 мм) внутри конструкции.

В местах, где отрезки перекрывают светильники или находятся к ним слишком близко, меняем расстояния между отрезками на приемлемое.

места для светильников в гипсокартонном потолке

В данном углу к сожалению светильник пересекается с отрезком (ПП). Пришлось уменьшить длину профиля, т.к. передвинуть его нельзя.

как сделать нишу под карниз


Установка прямых подвесов для потолочного профиля

 

установка каркаса для гипсокартонного потолка

ПН+ПП+кронштейн

Теперь необходимо на основании потолка наметить места крепежа прямых подвесов, которые в дальнейшем будут поддерживать отрезки (ПП). Учитывая несущую способность прямого подвеса равной 40 кг, места под подвесы нужно равномерно распределить над каждым отрезком (ПП). Расстояние между подвесами должно составлять не более 1000 мм. потолок с подсветкой из гипсокартона пошаговое руководство по изготовлению гипсокартонного потолка

устройство ниши под карниз

Место под карниз (вид снизу)

Закрепив подвесы, устанавливаем на места отрезки (ПП), прикручиваем их к направляющим профилям (ПН) саморезами 4,2х16 мм. Незабываем выверять с помощью отвеса или угольника вертикальность бортов получаемой конструкции . Затем саморезами прикрепляем подвесы к установленным отрезкам (ПП).

Проверяем все элементы металлического каркаса на прочность, слабые места можно дополнительно усилить профилем (ПН).

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Монтаж электропроводки для светильников

 Если вы запланировали встроенные светильники и подсветку, самое время расположить в конструкции всю необходимую электропроводку (без приборов освещения). Следует продумать варианты подключения светильников и соответственно вынести электрокабель к ближайшей монтажной коробке или к установленным выключателям (без фактического подключения!).

Гипсокартонный потолок предоставляет неограниченные возможности по разделению пространства на участки, с различной интенсивностью освещения исходя из ваших потребностей и желаний. Если количество планируемых светильников приближается к десяти и более, то определенно стоит подключить их группами, создав в помещении наиболее комфортные зоны для просмотра телевизора, чтения, участка над кроваткой малыша и т.д.  Подключив все светильники к одному выключателю, вы лишитесь этих преимуществ.

Провода лучше уложить в специальные кабель-каналы и расположить внутри конструкции, подальше от мест соприкосновения с металлическими профилями и шурупами. Рядом с местами размещения светильников нужно оставить провода с таким расчетом, что бы можно было дотянуться и вытянуть их через отверстия для светильников.

На этом конструкция каркаса закончена.


Читать далее:

III. Обрезка гипсокартонных листов в размер, монтаж бортов гипсокартонного потолка, шпатлевание и заделка стыков.

VI. Изготовление бортика для скрытой подсветки потолка (светового карниза), подготовка отверстий под светильники, монтаж гипсокартонных листов к металлическому каркасу потолка

Читать предыдущие части статьи:

I. Монтаж двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона. Составление проекта потолка и подготовка поверхности.

7 комментариев: Установка металлического каркаса для гипсокартонного потолка, разметка мест установки светильников и прокладка электропроводки — часть 2

Страница 1 из 11
  • Олег говорит:

    У меня не получается прикрутить профили друг к другу без предварительного сверления отверстий. Не знаю может профили не такие? 🙁
    Получалось через раз, потом плюнул и маленьким сверлышком просверливал дрелью, а потом сажал саморезы.

  • Сергей говорит:

    Можно-ли обойтись без подвесов на участках где ширина короба 350-450 мм, чего потолок лишний раз долбить? Спасибо!

  • Леся говорит:

    Здравствуйте! У нас отступ от стены до короба 10см(под светодиодную ленту) и 20 см(под карниз потолочный), вот вопрос: как прикручивать гипсокартон? Шуруповерт не помещается в эти растояния)

    • admin говорит:

      В Вашем случае видимо придётся сформировать отрезок бортика вместе с гипсокартоном на земле и крепить эту конструкцию к потолку в собранном виде.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту