Установка маяков и оштукатуривание потолка — часть 3

Что такое маяки для штукатурки? Маяки — это опорные элементы поверхности образующие горизонтальную (для стен вертикальную) плоскость на своих вершинах.

установка штукатурного маячка Раньше маяки изготавливали из раствора прямо на поверхности потолка, затем после застывания придавали им прямоугольную форму, выравнивали в плоскость и по ним штукатурили. Сегодня в продаже имеются маяки представляющие собой перфорированные металлические профили высотой 6, 8, 10 мм и длиной 3 метра из оцинкованной стали. Иногда они встречаются в продаже под названием «профиль быстрого выравнивания».

Скорость установки таких маяков в несколько раз выше, чем установка растворных маяков, приступать к штукатурным работам можно сразу после установки, при этом несложно добиться идеальной точной плоскости при минимальной толщине штукатурки.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

При выборе металлического профиля нужно исходить из толщины будущего штукатурного слоя. Для этого нам нужно определить самую нижнюю и самую верхнюю точку на поверхности потолка. Чем меньше высота профиля, тем меньше будет составлять штукатурный слой. Для потолка лучше использовать металлический профиль высотой 6 мм.

Как штукатурить по маякам, крепления для штукатурных маяков

Строители часто устанавливают металлические маяки путем их вдавливания в нанесенный на поверхности гипсовый раствор. Однако не обладая определенными навыками, при таком монтаже вы потратите не мало времени и сил, так как достаточно сложно обеспечить точность установки маяков на гипсовый раствор. Данный метод более применим при выравнивании вертикальных поверхностей.

Сегодня можно значительно упростить себе задачу используя специальные крепления для штукатурных маяков. При установке металлических маяков на такие крепления (клипсы) нам не требуется готовить раствор для их монтажа, не нужно ждать его высыхания. Регулируя глубину вворачивания шурупов можно добиться высокой точности установки профиля.

Но самое главное преимущество при использовании креплений для штукатурных маячков в том, что мы легко сможем сделать толщину слоя наиболее минимальной, а это означает меньший расход штукатурной смеси. Ведь при уменьшении слоя даже на 1 см, на каждом квадратном метре поверхности мы сэкономим до 10 литров раствора или 0,5 мешка сухой смеси.

Определение нулевого уровня

Для выравнивания потолка по уровню с помощью маяков, на подготовленном к оштукатуриванию потолке определяем самую нижнюю точку (если мы не сделали это ранее). Сделать это проще всего с помощью лазерного уровня. Данную точку принимаем за исходный нулевой уровень. Если мы собираемся устанавливать штукатурную стеклотканевую сетку, к нулевому уровню прибавляем 3-5 мм и получаем рабочий уровень. При использовании металлической монтажной сетки, рабочий уровень определяем после установки сетки, прибавив от 5 мм.

По полученному рабочему уровню отмечаем горизонт по периметру потолка, карандашом отмечая линии на стенах (или на бортиках первого уровня гипсокартонного потолка).

Подготовка поверхности к штукатурке

Из инструментов нам потребуются:

  • пластиковое ведро для замешивания раствора;
  • уровень лазерный,
  • перфоратор и буры диаметром 6 мм;
  • дрель с миксером;
  • широкий шпатель;
  • гладилка штукатурная;
  • правило алюминиевое от 1,5 м.

Из материалов нам понадобятся:

  • дюбеля 6х30мм и шурупы 6х45мм;
  • перфорированный металлический профиль и клипсы;
  • штукатурка на гипсовой основе Ротбанд;
  • грунтовка;
  • наждачная бумага.

Нанесение разметки под маяки

Для успешного монтажа маяков на потолке выполняем разметку в виде параллельных линий. Нам не нужно стараться получить идеально параллельные линии, главное отметить под отверстия первое и последнее место крепления каждого маяка. Разметку выполняем по направлению укладки плит перекрытий с отступом от параллельных стен 40-50 см. и расстоянием между линиями, позволяющим опираться на них правилом. При расположении линий нужно учитывать высокие и низкие участки потолка, располагая линии на высоких участках. Это позволит уменьшить толщину штукатурки.

Расстояние между линиями не должно быть слишком большим, иначе неудобно будет протягивать раствор между маяками. Например, при ширине комнаты 3 метра у нас получится 3 маяка с расстоянием от стены до стены 50-100-100-50см. При протягивании раствора нам понадобится правило длиной от стены до среднего маяка.

как выравнять потолок с помощью штукатурки

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Установка маяков

Закончив с разметкой, приступаем к установке самих маяков:

1.  На поверхности потолка в местах установки маяков сверлим 5-6 отверстий диаметром 6 мм и глубиной 50-60 мм. под каждый маяк.
2.  Вставляем дюбели 6х30мм. Вкручиваем шурупы размером 6х45мм. (длина в зависимости от штукатурки).
3.  Опираясь на горизонтальный уровень по периметру потолка, с помощью лазерного уровня или пузырькового уровня и лески выравниваем крайние головки шурупов в одной плоскости по каждой линии. Затем выравниваем остальные головки в линии. Таким образом, выставляем уровень по каждой линии маяков.
4.  Если планируется установка стеклотканевой штукатурной сетки, читаем здесь .
5.  Надеваем на шурупы клипсы, устанавливаем металлические маяки и фиксируем заглушками.
6.  Промеряем уровень по всем маякам еще раз.

Как штукатурить по маякам

Раствор готовим из расчета примерно 10 кг на одну полосу в зависимости от толщины слоя и длины участка. Процесс штукатурки по маякам заключается в набрасывании раствора в рабочее пространство между двумя линиями маяков и протягивания раствора правилом до полного исчезновения пустот и получения ровной поверхности. Растворы должны вырабатываться как можно быстрее. Чем толще и ровнее будет нанесен штукатурный слой, тем проще будет остальная работа на этапе шпатлевания. В тех местах, где не хватило раствора, его вновь набрасывают и протягивают.

Если маяки изготовлены из тонкого металла и при протягивании раствора прогибаются, то сначала раствор подбиваем шпателем под них, а уже потом заполняем пространство между маяками.

Закончив штукатурить одну полосу между маяками, переходим к следующей рабочей зоне. Если мы собираемся удалять маяки после штукатурки, то это нужно сделать после того как раствор немного схватится. Раствором заполняем участки от удаленных маяков, разравниваем, внимательно осматриваем поверхность чтобы стеклотканевая сетка не торчала наружу, подмазываем раствор в местах изъянов и ждём полного застывания и высыхания.

При установки стеклотканевой сетки сначала наносим первый слой штукатурки, укладываем сетку, вдавливаем на глубину 3-5 мм. Затем по установленным маякам наносим второй слой штукатурки.

как правильно штукатурить по маячкам

Далее поверхность шлифуем и грунтуем для последующей отделки. Впрочем, если все сделано аккуратно, то можно обойтись и без финишной шпатлевки.

Нужно ли удалять маяки после того как раствор схватится?

Металлические маяки имеют защитный слой, который повреждается при работе правилом. Если маяки не удалить, то велика вероятность того, что на готовой поверхности потолка появятся полоски от ржавчины. Для того что бы не удалять маяки после установки, можно на рабочую поверхность наклеить изоляционную ленту и штукатурить опираясь на неё правилом. Заполнив раствором участки между маяками, снять ленту, еще раз пройтись правилом по маякам до получения ровной поверхности.

Что делать если вы не смогли найти крепления для штукатурных маяков

Ситуация вполне естественная, если вы находитесь не в Москве или Санкт-Петербурге. В 9 из 10 мест где продаются металлические маячки, о креплениях к ним и не слышали. В таком случае разводим небольшое количество раствора, каким собираемся штукатурить потолок. По нанесенной разметке на месте маяков делаем дорожки из раствора чуть выше шляпок шурупов. Берем металлические маяки и вдавливаем их в раствор с помощью правила пока они не сядут на шляпки шурупов. Подбиваем раствор под маяки, заполняем пустоты, промеряем уровень по всем маякам еще раз. Когда маяки «схватятся» можно начинать штукатурить. В случае если вы решили штукатурить на следующие сутки, перед нанесением слоя раствора лучше пройтись по маякам шкуркой (не по металлическим частям конечно) с последующим грунтованием.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ ШТУКАТУРКЕ И ШПАТЛЕВАНИИ:

  • каждый новый слой должен быть слабее предыдущего;
  • на гипсовую основу не кладут цементный слой;
  • во избежание перегруза потолок штукатурят в один слой;
  • промежуточное грунтование существенно снижает риск отслоения материалов и уменьшает их расход;
  • температура воздуха в помещении должна составлять от +5 до +30°;
  • штукатурка не терпит сквозняков и высокой температуры.

 

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Читать предыдущие части статьи:

1. Заделка рустов и подготовка поверхности

2. Установка штукатурной сетки

4 комментария: Установка маяков и оштукатуривание потолка — часть 3

Страница 1 из 11
  • Flashmeplz говорит:

    какую шпаклевку лучше, готовую в банке или сухую замесить?

  • Паштет говорит:

    ты баран Flashmeplz , причем тут выбор шпаклевки вообше? статья гуд! 😕

  • Штукатурный маяк PlasteRUS.
    Установка  штукатурных маяков первый и основной этап при проведении штукатурных работ. От точности и надежности выставленных штукатурных маяков зависит конечный результат работы штукатура и расход  штукатурного раствора. Ошибки в маяках приводят к дополнительным потерям времени и денег. Существует много видов штукатурных маяков и способов их крепления. В основном сейчас используют металлические маяки которые крепят к стене на раствор или саморезы.  Установка этих маяков требует скрупулезной точности. А сам процесс достаточно долгий и утомительный.

    Представляем Вашему вниманию нашу новую разработку Штукатурный маяк PlasteRUS.
    Основные характеристики Штукатурного маяка PlasteRUS:
    1. Быстрая установка. Время сборки и установки 15-20 минут.
    2. Маяк не гнется и не деформирутся в процессе работы.
    3. Не требует дополнительного крепления саморезами или раствором.
    4. Устанавливается по лазерному нивелиру или отвесам.
    5. Многоразовый. Гарантированный срок эксплуатации не менее 1 года.
    6. Не требует дальнейшего извлечения из стены.
    7. Не ржавеет. Конструкция маяка алюминиевая.
    8. По желанию заказчика, мы можем нанести на поверхность основных элементов антиадгезионное покрытие. После работы для очистки оборудования  достаточно протереть поверхность.
    9. Можно использовать на лестничных маршах и при сложной геометрии потолка.
    10.   Высота до 5 метров. Усиленная конструкция до 10 м.
    11.   Небольшой вес и  компактность в сложенном состоянии.
    12.   Работает от сети 220 V или  от аккумулятора 12V.
    13.   Может комплектоваться дополнительной автоматической системой  вертикального самонивелирования, что значительно упрощает   процесс установки.

    Видео http://www.youtube.com/watch?v=7G_mGiubI0w

  • G.R.E.Y. говорит:

    Статья нормальная — только НЕ металлические ❗ ❗ ❗ маяки ,(подержите их в руках поймёте , не поймёте ваша проблема)
    а как то так: http://www.youtube.com/watch?v=LMF9Pk2XYjc
    слой меньше и ровнее ( швы фюген + сетка )
    Всем ровных и высоких потолкофф 😛 😛 😛

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту