Выравнивание потолка с помощью штукатурки, заделка рустов и подготовка поверхности — часть 1
Ровная и красивая поверхность потолка над головой является венцом высококлассного ремонта. Без него всё впечатление от проделанной работы будет смазано. Поэтому, лучше сегодня потратить достаточно сил и времени на доведения вашего потолка до нужного лоска на долгие годы вперед.
Выравнивание потолка с помощью штукатурки довольно трудоемкая работа, которую лучше доверить профессионалам. Но хорошего штукатура нужно ещё поискать, а отличить профессионала от дилетанта можно только при условии понимания технологии выполнения данной работы.
Многие хотят сделать вам ремонт, но лишь единицы знают, как его сделать и хотят его сделать правильно.
К тому же, мы привыкли всё делать своими руками. Прочитав данную статью вы узнаете, как выровнять потолок с помощью штукатурки и шпатлевки не обладая профессиональными навыками.
Выравнивание потолка с помощью штукатурки выполняют с помощью установленных маяков и оштукатуривания по уровню, либо просто вытягивая раствор в плоскость правилом для выравнивания небольших перепадов. Во втором случае без наличия определенных навыков не достигнуть достаточно ровной поверхности по всей площади потолка.
Работу мы будем выполнять в следующей последовательности:
1. Заделка рустов и подготовка поверхности.
2. Установка штукатурной сетки (при необходимости).
3. Установка маяков и оштукатуривание потолка.
4. Шпатлевание потолка (при необходимости).
ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО! |
Заделка рустов и подготовка поверхности
- молоток;
- зубило;
- перфоратор с «лопаткой»;
- узкий толстый шпатель.
Из материалов нам понадобятся:
-
монтажная пена;
-
серпянка шириной 20 см;
-
грунтовка;
-
штукатурка на гипсовой или цементной основе;
-
шкурка
Каждый руст или трещину необходимо расшить (расширить по ширине и глубине). Незначительные трещины просто расковыривают шпателем и зубилом до того момента, когда из них перестанет высыпаться мусор. Крупные трещины и русты расшивают до 3-5 см. по ширине и больше. Стоит помнить, что лучше потратить время и полностью вскрыть трещины или русты, чем потом они проявит себя на свежевыкрашенном потолке.
Очищенные русты грунтуем с помощью кисти. Если мы готовим поверхность под гипсовую штукатурку, то лучше воспользоваться грунтовкой от КНАУФ-Бетоконтакт (в российском варианте Бетоноконтакт) или грунтовкой от PUFAS:
После высыхания грунтовки, протираем русты влажной тряпкой и внутрь швов наносим монтажную пену.
На следующие сутки лишнюю пену обрезаем монтажным ножом и повторно грунтуем.
Разводим штукатурку КНАУФ-Ротбанд и с помощью шпателя заполняем ложбинку на стыке плит как можно более плотно. После подсыхания слоя штукатурки, на поверхность вдоль шва накладываем цельным отрезком серпянку, стараясь разместить её посередине руста и заштукатуриваем. Штукатурку можно усилить, добавив при замешивании раствора немного грунтовки. Аналогично поступаем с крупными трещинами, стыками стеновых панелей между потолком и в углах. Мелкие расшитые трещины забиваем раствором, накладываем серпянку и штукатурим по ней.
Нужно ли снимать полностью старую штукатурку?
Здесь возможны по крайней мере 3 варианта:
1. При наличии цементно-песчаной штукатурки на бетонном основании, можно попробовать её на прочность с помощью стамески с молотком, топорика. Если не отбивается легко, можно её оставлять. Главное что бы между бетоном и цементно-песчаной штукатуркой не было прослойки в виде побелки, краски.
2. Если потолок имеет перепады более 10 мм и нам придется выравнивать потолок с помощью новой штукатурки, то удалять старую до бетонного основания придётся однозначно. Сделать это проще всего и быстрее с помощью перфоратора с «лопаткой», сбивая старую штукатурку вместе с краской (побелкой).
3. Если потолок достаточно ровный и мы хотим лишь довести его до совершенства с помощью шпатлевки, нам нужно «простучать» старую штукатурку с целью выявления пустот, трещин, слабые места очистить до крепкой штукатурки, смыть старую побелку.
ВАЖНО! Сбивать старую штукатурку или выступающие углы плит перекрытия — это не одно и тоже! Углы и выпуклости железобетонных плит перекрытий трогать категорически запрещается!
Нужно ли удалять старую краску?
Старую краску нужно удалять всегда. Лучше всего это получается с помощью перфоратора вместе со старой штукатуркой. Если же окрашенная поверхность очень прочная и принято решение её оставлять, то поверхности надо придать шероховатость и загрунтовать качественным Бетон-контактом.
В случае, когда при всех равных условиях износа покрытия, в некоторых местах при простукивании отваливаются значительные куски штукатурки, гарантии того что в остальных местах штукатурка не упадет в ближайшие годы крайне малы. Самым разумным будет её полностью удалить.
Как удалить старую краску (побелку)?
Старую побелку удаляем увлажняя поверхность горячей водой и последующим снятием с помощью шпателя.
С краской намного сложнее, как показала практика различные красковыводители (смывки) не достаточно эффективны. Термический способ удаления старой краски с поверхности бетона и штукатурки с помощью строительного фена практически бесполезен. Водоэмульсионную краску можно попробовать с помощью валика пропитать раствором йода (один пузырек йода на ведро воды) и набухшую краску счистить шпателем.
Лучшим средством является механическая обработка поверхности с помощью электроинструмента, наиболее распространенным из которого, является угловая шлифовальная машина (УШМ), или как принято её называть «болгарка». Для очистки поверхности вместо диска на УШМ крепят проволочную щетку-крацовку. Правда механический способ достаточно пыльный. Существуют и более специализированный инструмент — плоскошлифовальные машины и зачистные фрезеры. Такой инструмент имеется далеко не в каждом доме, но его можно одолжить например у знакомого автослесаря.
После того как мы сняли слабую штукатурку и заделали все трещины, наждачной бумагой подчищаем заштукатуренные места, поверхность с помощью широкой кисти обмахиваем от пыли и с помощью валика полностью грунтуем в два слоя с промежуточным высыханием.
Готовая к оштукатуриванию поверхность потолка должна быть сухой, твердой, очищенной от пыли, грязи, жирных пятен и отслоений предыдущих покрытий.
Технические характеристики применяемых материалов:
ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО! |
Читать далее:
2. Установка штукатурной сетки
3. Установка маяков и оштукатуривание потолка
Читать предыдущие части статьи:
I. Составление проекта потолка и подготовка поверхности