Ремонт сенсорной панели микроволновой печи Samsung G2739NR своими руками

Сегодня мы попробуем продлить жизнь микроволновой печи Samsung G2739NR. Сбой в работе возникает как правило после 3-5 лет эксплуатации и выражается в отказе кнопок управления с выводом на табло ошибки «5Е» или «SE». При этом также возможны случаи самопроизвольного включения и отключения печи.

С данной проблемой автор обратился в ближайший сервис по ремонту бытовой техники, где  мастер за 1 час произвёл ремонт всего за 1000 рублей. Однако возвратившись домой автор обнаружил всё те же проблемы. Микроволновка была возвращена в сервис, где мастер опять произвёл некие ритуальные действия. Забрав печь через некоторое время обнаружились те же ошибки. На справедливый вопрос: а в чём собственно состоял ремонт, мастер отвечал, — я её ремонтировал! Вот видишь — работает! И правда, печь у мастера вела себя исправно. Автор даже показал видео, где печь переставала работать, на что мастер признал что видимо нужно менять сенсорную панель. Заказывайте панель, а мы поменяем, резюмировал он.

Ошибки и сбои печи вероятнее всего связаны с  залипанием сенсорных клавиш. Забрав свои кровные 1000 рублей автор решил попробовать своими руками восстановить работоспособность сенсорной панели, ведь в случае неудачи он ничего не терял.

Итак приступим к ремонту. Отключаем микроволновку от сети. Сенсорная панель состоит из лицевой обложки с рисунками кнопок и двух мембранных пленок с дорожками и контактами.

Небольшим острым ножом с тонким лезвием поддеваем сенсорную плёнку стараясь расслоить мембрану без повреждений. Начинать нужно от левого нижнего либо верхнего угла. Спешить здесь не нужно, важно не повредить шлейф.

ремонт микроволновки своими руками ремонт микроволновки своими руками  ремонт микроволновки своими руками

Расклеив мембрану нам нужно проверить работоспособность панели, для этого с помощью небольшого проводочка последовательно замыкаем контакты и смотрим на работу микроволновки. Не забудьте поставить во внутрь печи стакан с водой. Если всё функционирует как и должно, приступаем непосредственно к восстановлению сенсорной панели.

Отключаем от сети. Контакты протираем спиртом, можно их дополнительно обработать мягким карандашом. Для увеличения расстояния между контактами проклеиваем места вокруг с помощью кусочков изоленты. Здесь автор, нужно признаться перестраховался, и наклеил по два слоя изоленты друг на друга. После проверки пришлось один слой изоленты убрать.

Аккуратно возвращаем верхнюю часть мембраны на место, включаем в сеть и пробуем нажимать на кнопки. Если какие-то кнопки не реагируют или нажимаются с трудом, снова отключаем сеть, расслаиваем мембрану, вокруг данных контактов убираем изоленту.

Таким образом добиваемся что бы все кнопки срабатывали как им и положено. Мы не стали склеивать панель с помощью суперклея, край нижней панели мы закрепили с помощью небольшого самореза.

ремонт микроволновки своими руками ремонт микроволновки своими руками ремонт микроволновки своими руками

Мембрана будет со временем и дальше продавливаться что может привести к повторному ремонту, но надеемся на полгода её хватит. Спасибо, что дочитали до конца!

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту