Порядок проведения ремонта

В данной статье мы подробно рассмотрим с чего начать ремонт квартиры, обсудим этапы проведения ремонта с момента составления плана работ до его полного завершения а также выявим типичные ошибки.

Перед началом ремонта необходимо определиться с тем, какой результат мы хотим  получить в конечном итоге. Это очень важно. Ведь даже простое желание сменить обои в одной отдельно взятой комнате, неизбежно повлечет за собой другие, казалось бы незапланированные работы. Например такие, как ремонт старой штукатурки стен, замена плинтусов, галтелей и прочих нюансов бережно укрытых старыми обоями.

Любой ремонт это всегда разруха, и только в наших силах сделать эту разруху управляемой. Можно повинуясь душевному порыву хвататься за шпатель и начинать отколупывать пожелтевшую штукатурку, но скорее всего это закончится ближе к ночи испорченным ковром и плохим настроением.

Наверное существует не одна сотня статей на тему, с чего же нужно начинать ремонт, многие мнения авторов противоречат друг-другу. Это лишь свидетельствует о том, что единого подхода к данному вопросу, удобного и оптимального во всех отношений, нет. Сколько существует людей, столько существует и мнений. Почти любую работу можно выполнить по разному с весьма похожим результатом.

В данной статье, мы будем исходить из своего собственного положительного опыта.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Составление плана ремонта

Желательно предварительно набросать на листке бумаги примерный план проведения ремонта — какие работы нужно будет провести, определить их последовательность, составить перечень необходимых инструментов и материалов. Чем более ответственно вы отнесетесь к данному занятию, тем больше минимизируете возможные ошибки и «переделы».

Если квартира в новом доме с типовым первоначальным ремонтом от застройщика, имеет смысл некоторое время пожить в ней. Это поможет понять устраивает ли вас планировка комнат, как лучше распределить мебель, продумать варианты освещения и цветовое оформление квартиры. К тому же в новых квартирах возможна небольшая усадка. Если планируется ремонт в квартире, где вы живете не один год, то возможно уже представляете, как она должна выглядеть после ремонта.

Ниже представлена  приблизительная схема такого плана, который поможет определить последовательность действий (операций), скалькулировать затраты и подсчитать примерные сроки завершения ремонта, хотя можно придумать что то свое, близкое к пониманию:

№ п/п Операция Дополнительная операция; необходимые инструменты; материалы Затраты, руб.

Количество дней

1 Вынести старую мебель ИП «Веселый Джаник» 4000 р. 1
2 Вызвать замерщика ООО «Окна»
3 Демонтаж перегородок Взять перфоратор у Васи  бесплатно! 2
4 Снять старые обои Шпатель, мешки для мусора 500 р. 1
5 Замена окон ООО «Окна» 25000 р. 2
—//— —//— —//—
10 Покраска потолка 1 Краска, кисти, стремянка 3000 р. 1
11 Покраска потолка 2 1
12 Покраска потолка 3 1
—//— —//— —//—
29 Оклейка обоев  Обои, клей 5000 р. 2
30 Установка плинтусов Плинтусы, уголки, шурупы 1000 р. 2
ИТОГО: ~50000 р. ~40

Набросав план, мы можем определить  — какие работы будут выполнены нами самостоятельно, а где нам не обойтись без заключения договора с ремонтно-строительной организацией. Попутно мы получаем цифру,  смутно отражающую стоимость нашего ремонта.

Здесь, однако, нас поджидает первая неприятность – умножение всех запланированных расходов и сроков в два раза . Это правило, к сожалению, действует почти всегда, фактическая стоимость материалов и работ на практике отличаются от планируемых в большую сторону. Сроки работ в свою очередь находятся на совести «человеческого фактора», вашего или чужого не важно. А еще есть элементы случайности или невезения, когда на пустом месте может возникнуть необходимость в дополнительных расходах, сроках и работах.

Заказ подрядных работ

Заменить металопластиковое окно или входную дверь, установить натяжной потолок самостоятельно, без использования специализированных инструментов и соответствующей квалификации далеко не просто, а подчас и невозможно. Что бы избежать простои в ожидании  выполнения вашего заказа, лучше  заранее определиться с фирмой-подрядчиком, выбрать и заказать необходимые материалы, вызвать при необходимости замерщика.

Освобождение пространства от мебели и вещей

Невозможно сделать хороший ремонт в пространстве занятом мебелью и вещами. Поэтому перед капитальным ремонтом мебель необходимо переместить хотя бы в комнату незатронутую ремонтом. Часть мебели можно прописать на дачу, а с чем-то может быть лучше расстаться, ведь потрепанные вещи после ремонта могут испортить все впечатление от проделанной работы. Так же нужно определить судьбу  карнизам, светильникам и прочими вещам которые будут мешать ремонту и неизбежно загрязнятся. Однако даже если вы делаете ремонт лишь в одной комнате, не стоит надеяться что вынесенные вещи не пострадают от цементной пыли, способной распространяться по всей квартире. Поэтому не лишним будет упаковать посуду, книги, одежду в коробки и полиэтиленовые пакеты, свернуть или застелить ковры. Доступным нужно оставить необходимые в быту предметы и одежду. Если планируется оставлять паркет, ламинат или линолеум, их также необходимо укрыть картоном, пленкой и газетами.

Демонтаж

Самое увлекательное занятие, не требующее специальных навыков — это разрушение старых оснований, покрытий, в том числе демонтаж старых и строительство новых перегородок, выравнивание и ремонт (стяжка) бетонного пола, снятие старой штукатурки и обоев. Безусловно это самые грязные работы, выполнять их нужно как можно основательней что бы в дальнейшем, на чистовом этапе не пришлось к ним возвращаться. При этом необходимо всегда помнить о технике безопасности.

Замена сантехники и электрики

На этом этапе проводят штробление, замену старых труб и батарей центрального отопления, замену старой электропроводки, установку мест под подрозетники, перенос выключателей освещения, установку новых монтажных коробок. К этому моменту лучше определиться со схемой освещения комнаты, продумать размещение новых источников света.  Готовятся места для подключения радиаторов отопления. Сами радиаторы не устанавливаются.  Старайтесь менять все и сразу , это позволит забыть о ремонте на  десяток лет и сохранить ваше жилище красивым и уютным надолго.  Тоже самое относится к дверям и окнам.

Установка дверей и окон

На этом же этапе целесообразней производить замену окон, подоконников, дверей. После установки необходимо укрыть их полиэтиленовой пленкой.

Штукатурные и отделочные работы

Если планируются отделочные работы с использованием строительных смесей, то самое время для их выполнения. Начать нужно с потолка и заканчивать стенами, кстати все малярные работы ведутся по направлению сверху вниз.  На данном этапе заделываются все русты и трещины, выводится геометрия помещения с помощью штукатурки, выполняется установка гипсокартонных конструкций, производится их окончательное шпатлевание и грунтовка. Производится установка подрозетников и укладка в них проводов, облицовка поверхностей плиткой. Если предполагается установка натяжного потолка, обшивка поверхностей гипсокартоном, стеновыми или потолочными панелями, то тщательное шпатлевание основания не требуется, необходимо лишь заделать крупные щели и выбоины с помощью монтажной пены и штукатурки.

Установка натяжного (подвесного) потолка

Закончив со шпаклевочными работами и гипсокартоном, можно приступать к окончательной отделке потолка. Сюда относятся натяжные потолки, подвесные реечные потолки, и прочие конструкции, не нуждающиеся в дальнейшей обработке. На этом же этапе устанавливают потолочный плинтус.

Покраска потолка и стен

Если планируется покраска потолка и стен, то лучше это сделать до начала работ по окончательной отделке стен и пола. Также красят потолочный плинтус.

Установка напольных покрытий

Производится настил деревянного пола, обработка пола морилками, лакировка пола, установка ламината, линолеума, кафеля и т.п.

Оклейка стен обоями

Перед оклеиванием рулонными от­делочными материалами должны быть выполнены все скрытые санитарно-технические, электромон­тажные проводки, кроме установки крышек розеток и выключателей. Кроме этого, все малярные работы дол­жны быть завершены.

Косметические работы

Монтаж напольного плинтуса проводят после завершения всех  основных отделочных работ, т.е. подразумевается, что стены и потолки не будут подвергаться дальнейшей обработке (обои, покраска и т.д.). Параллельно  проводятся телефонные, антенные и интернет-кабели. В самом конце приступают к установке наличников, порогов, закрытию углов с помощью декоративных элементов , сборке электрических и сантехнических точек.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!
Важно:
  • без детального плана ремонт превращается в хаос;
  • начинать ремонт в первую очередь нужно с выполнения наиболее грязных работ;
  • не пренебрегайте техникой безопасности;
  • старайтесь менять все и сразу;
  • если планируется ремонт нескольких комнат, начинать лучше с самого дальней;
  • вовремя не вынесенная (не укрытая) мебель будет мешать, и в конце концов будет испорчена;
  • все сроки и расходы увеличиваются в два раза.
 

4 комментария: Порядок проведения ремонта

Страница 1 из 11
  • Киря говорит:

    статья интересная толко причем здесь таджики?

  • kiborrr говорит:

    прикольно. спасибо

  • tadgikov.net говорит:

    Да, действительно! Затевая ремонт необходимо иметь четкий план с подробным описанием желаемого результата. Только тогда можно составить перечень работ и соблюдать в процессе их четкую очередность. Иначе не избежать лишних трат из-за выполнения дурной работы. Спасибо за статью.

  • Алиса говорит:

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, mastertim.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту