Покраска потолка и стен своими руками

Сегодня мы расскажем как покрасить двухуровневый гипсокартонный потолок и стены. Данная статья также применима для любого оштукатуренного (шпатлеванного) потолка или стен.

Выполнить работу своими руками по силам каждому, главное немного старания и соблюдения рекомендаций, изложенных в данной статье.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Содержание

Подготовка потолка и стен к покраске.

Подготовка помещения к покрасочным работам.

Выбор краски и инструментов.

Подготовка краски к работе.

Покраска потолка.

Покраска стен.

Что делать с пятнами.


Подготовка потолка и стен к покраске

Подготовка к покраске зависит от вида основания, на которое будет нанесена краска:

  • Оштукатуренная поверхность потолка или стен должна быть подвергнута тщательному шпатлеванию и обработке шлифовальной бумагой (сеткой).
  • Поверхности со старой меловой побелкой или известковой краской нужно полностью очистить, промыть мыльным раствором, затем чистой водой. Подробней о том, как удалить старую краску читаем здесь.
  • Если мы говорим об окрашивании гипсокартонных конструкций , то подразумевается что все стыки  листов ГКЛ заделаны, и поверхность не имеет видимых дефектов.

Следует помнить, что краска не скрывает дефекты штукатурки и шпатлевки, а только их подчеркивает. Поэтому если вы хотите получить идеально ровную окрашенную поверхность, придется сначала поработать шпателем.

Не поленитесь и лучше при помощи фонарика еще раз обследуйте всю поверхность на предмет выявления заусениц, царапин, мельчайших неровностей. Удалите царапины при помощи шпатлевки и шлифовальной сетки (80 или 100).

В любом случае перед покраской поверхность необходимо обработать грунтовкой. Это поможет избавиться от штукатурной пыли, увеличить сцепление краски с поверхностью, выровнять впитывающую способность основания и уменьшить расход материала.

Подготовка помещения к покрасочным работам

Для успешного осуществления покрасочных работ необходимо создать в помещении особый микроклимат. Воздух должен быть достаточно влажным и температура составлять не менее +5 С. В этом случае во время работы краска не будет быстро высыхать, что нам особенно важно на стыках и переходах между рабочими полосами.

Для замедления процесса высыхания краски, двери и окна плотно закрываем, убавляем или завешиваем батареи отопления. В доступных местах на полу расстилаем мокрые тряпки, при необходимости ставим емкости с водой. Вместо тряпок можно расстилать на полу старые газеты и их увлажнять водой. Закончив работу, тряпки, газеты и емкости с водой убираем для нормального процесса высыхания краски.

Перед покраской потолка и стен из помещения выносим все ненужные вещи и предметы. Громоздкую мебель укрываем пленкой. Для уменьшения пыли неплохо провести в помещении влажную уборку.

При окрашивании всей комнаты нужно начинать с потолка. После этого окрашивать стены.

Выбор краски и инструментов

Какой краской лучше покрыть потолок и стены в квартире?

Для жилого помещения лучше использовать воднодисперсионные (водоэмульсионные) краски, как наиболее экологически чистые материалы. Краски на водной основе не содержат растворителей, практически не имеют запаха и обладают прекрасными технологическими параметрами.

На интерьерной краске лучше не пытаться сэкономить, так как поговорка «скупой платит дважды» здесь более чем уместна.

Глубоко матовая краска хорошо подходит для потолков жилых комнат. Матовая поверхность не будет отражать светильники и зрительно увеличит площадь помещения.

Для кухни, ванной и туалета глянцевая краска предпочтительней матовой, так как глянцевая более устойчива к очистке. Для стен степень глянца выбирают исходя из дизайна интерьера, краска должна быть с повышенной устойчивостью к истиранию.

При покупке краски не забывайте обращать внимание на дату выпуска и срок годности. Указанный производителем расход краски на квадратный метр, как правило, зависит от типа окрашиваемой поверхности и степени подготовки поверхности к окраске.

Малярная кисть необходима для обработки мест недоступных при покраске валиком. К таким местам относятся примыкания стен к потолку, к потолочным галтелям, в углах, нишах.

kist_Anza_75mm Кисть выбираем с натуральным ворсом, оптимальный размер щетины 50-80 мм.

Новую кисть необходимо тщательно вымыть с мылом и предварительно замочить в кипятке.

При окрашивании кистью, небольшое количество краски наливаем в любую удобную ёмкость (подойдут пластиковые одноразовые ведерки из-под майонеза).

Валик для покраски выбираем длиной 150-200 мм, лучше со съёмной шубкой. Чем больше размер поверхности, тем больше диаметр и длина валика. Однако для работы с большим валиком нужен соответствующий опыт и сноровка. Ручка должна быть достаточно лёгкой, чтобы чувствовать нажим на валик. В то же время она не должна быть хлипкой.

anza_walik_18 Для гладких, ровных поверхностей длина ворса шубки должна составлять не более 4-8 мм. В этом случае краска будет наноситься наиболее тонким равномерным слоем. Если поверхность далека от идеальной, нужен валик с более длинным ворсом, способный закрашивать изъяны основания, например валики с ворсом 18-22 мм.

Чем длиннее ворс валика, тем больше краски может он впитать и тем толще и фактурней будет слой краски на  поверхности. Многим, кстати, нравится фактурная поверхность, так что вопрос на любителя. Для неровных поверхностей используют шерстяные валики. Для гладких поверхностей подойдут валики из нейлона (полиамида). Не приобретайте дешевые поролоновые валики с пенистой структурой.

stremyanka_ALW404 Для эффективной работы с валиком можно приобрести к нему ручку-удлинитель. В этом случае стремянка понадобится только при работе кистью. Но здесь есть свои минусы – валик не очень удобно прокатывать отжимая лишнюю краску, а если вы не профессиональный маляр лучше находиться поближе к окрашиваемой поверхности что бы полностью контролировать процесс.

Обязательно ли валик должен быть новым? Кто-то считает, что только новый, а кто-то предпочитает работать валиком, проверенным и обкатанном «в деле». Тем более если этот валик качественный и дорогой.

Валикам каких производителей стоит доверять? Не беремся охватывать весь рынок данных товаров. Поищите валики «Color Expert» (Германия), «Anza» (Швеция) и сравните их с тем же «Stayer», разница очевидна, начиная с упаковки. Думаем ни кому не хочется в процессе работы обнаружить, что валик рассыпался, и покрытие из недешёвой краски «испорчено» мягко говоря.

Кювет (лоток) для краски выбираем по размеру валика, с гребенкой для проката.

Для работы нам также понадобиться стремянка, лучше выбирать из алюминиевых сплавов. Такие стремянки достаточно легкие, компактные, доступны по цене. Иметь в своём хозяйстве стремянку просто необходимо каждому домашнему мастеру.

Подготовка краски к работе

Перед тем как вскрыть новую банку с краской можно размешать содержимое (не трясти банку вверх-вниз, пузырьки нам не нужны, а плавными круговыми движениями разогнать красочку по кругу). Таким образом мы получим однотонную дисперсию без расслоений. Открыв банку нужно лишь убедиться что на дне нет осадка, и при необходимости еще раз перемешать.

Разбавлять или не разбавлять?

Не секрет, что все профессиональные маляры разбавляют краску, причем делают это на глаз. Иногда сами производители указывают на возможность разведения краски для первого слоя до 5-10% водой.

Действительно, при раскатке первого слоя приходится прилагать усилие несколько большее, чем при нанесении следующих слоёв. Связано это с вязкостью краски и её взаимодействием с окрашиваемой поверхностью. Поэтому опытные маляры стараются придать краске нужную консистенцию под конкретные условия работы, учитывая температуру и влажность в помещении.

Плюсы: чем сильнее разбавлена краска, тем она лучше ложится и меньше вероятность  возникновения непрокрашенных участков.

Минусы: укрывистость краски снижается, потребуются дополнительные слои.

Покраска потолка

Покраска потолка выполняется в 2-3 слоя (прохода), в зависимости от способности краски укрывать поверхность, степени подготовки самой поверхности и от того разбавляли ли мы первый слой, или нет. При окрашивании в один слой качественного покрытия добиться не удастся. Следует также помнить, что чем меньше слоев краски мы нанесем на основание, тем меньше толщина финишного покрытия и ниже устойчивость к механическим воздействиям.

Для определения оптимального количества слоев, можно нанести пробные мазки на листе фанеры или картона, с промежуточным высыханием между слоями.

Время высыхания краски обычно указывается производителем на банке и составляет от 1,5 до 6 часов. Но 100% гарантии того, что краска высохнет за указанное время, нет. Ведь на процесс высыхания влияют множество факторов, учесть которые производитель не в силах (начиная от степени подготовки поверхности, влажностно-температурных характеристик в помещении и уровня профессионализма мастера).

Поэтому, не пытайтесь ускорять процесс и наносить новый слой раньше, чем на следующий день, даже если вам кажется, что краска высохла.

Не обеспечив полное высыхание предыдущего слоя, мы следующим слоем рискуем размыть первый и испортить работу.

Начинать красить нужно двигаясь от окна в глубь комнаты. Каждый новый мазок кладут рядом с предыдущим, с небольшим нахлестом. На следующие сутки наносят второй слой перпендикулярно первому. Таким образом, мазки краски полностью перекрывают всю поверхность потолка наиболее равномерно. Последний слой кладут вдоль падения света (из окна).

Красить лучше всего в светлое время суток при естественном освещении. Лампочку лучше не включать. Если приходится работать вечером, нужно использовать переноску, при этом стараясь не нагревать краску.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Порядок покраски потолка

1. Неширокой кистью или мини-валиком окрашиваем углы, проходим по потолочным галтелям прокрашивая полосой часть примыкающего потолка по всему периметру. Окрашиваем полосой 2-3 см часть стены непосредственно под галтелями. В этом случае линия соединения потолка, галтели и стены получится ровной и красивой (рисунок 1).

как покрасить потолок своими руками

Рисунок 1. Покраска потолка.

2. Прокрашиваем стенку внутреннего и внешнего бортиков гипсокартонного потолка, особенно тщательно и аккуратно углы и стыки.

3. Убираем кисточку в сторону и приступаем к работе валиком. Валик окунаем в кювет с краской, даем заполнить краске все поры (особенно в начале), затем для равномерного распределения краски по валику и удаления лишней краски прокатываем его по ребристой плоской части кювета. С хорошо прокатанного валика не падают капли, и при нажатии на него он не истекает краской. При этом он способен покрывать поверхность равномерным слоем.

4. Плавными быстрыми движениями раскатываем краску по поверхности потолка начиная от окна и двигаясь вглубь комнаты. Условно можно разбить потолок на равные участки, двигаясь от одного края потолка к другому, обновляя краской валик между участками. Новый участок должен с перехлестом заходить на влажный предыдущий участок. Медлить и тем более устраивать перекуры здесь нельзя. На потолок площадью 10-15 м2 должно уйти не более 15-20 минут (рисунок 2).

как покрасить потолок своими руками

Рисунок 2. Покраска потолка.

5. Для своевременного выявления дефектов и пропусков, периодически нужно осматривать окрашенные участки потолка минимум с двух различных углов. Если дефекты обнаружены не сразу, лучше оставить их устранение на следующие сутки, так как верхний слой краски скорей всего уже сформировал пленку. После высыхания дефектные места можно подчистить тоненькой шкуркой, загрунтовать и окрасить.

6. На следующие сутки повторяем отводку с помощью кисти углов, галтелей, бортиков гипсокартонного потолка и наносим второй слой краски валиком  вдоль направления солнечного света (рисунок 3).

как покрасить потолок своими руками

Рисунок 3. Покраска потолка.

Перед последним “финишным” слоем лучше обследовать поверхность на предмет заусенец, подтеков краски, прилипшего мусора и проблемные места обработать мелкой шлифовальной сеткой.

Покраска стен

После того как потолок окрашен, приступаем к стенам.

Если потолок и стены окрашиваются в разные цвета, то нам потребуется малярный скотч для отбивки горизонтальной линии в месте примыкания стен к потолочным галтелям. Для этого оклеиваем потолочный плинтус малярным скотчем по всему периметру.

Порядок покраски стен:

1. Покраску начинаем с отводки углов, окон, дверей и всех участков, где нам потребуется обозначить ровные чёткие границы. Для этого флейцевой кистью или мини-валиком окрашиваем угол полосой 5-7 см, такую же полосу проводим под потолочным плинтусом, над полом, и т.д. (рисунок 4);

как покрасить стены своими руками

Рисунок 4. Покраска стен.

2. С помощью валика раскатываем краску согласно схеме, двигаясь сверху вниз W-образными движениями. Старайтесь не отрывать валик от поверхности. Пока валик наполнен краской, с каждым движением необходимо захватывать новые площади поверхности. Как только вы почувствуете, что валик отдал всю краску, нужно вернуться к только что окрашенному участку и прокатать его полусухим валиком. Таким образом мы получим равномерное распределение краски по всей поверхности без образования подтеков.

3. На следующие сутки повторяем отводку углов кистью и наносим второй слой краски валиком.

Если часть стен будет оклеена обоями, то это лучше сделать после завершения всех покрасочных работ и после полного высыхания краски.

При окрашивании комнаты где стены частично оклеены обоями, нужно быть очень аккуратным. Покраску лучше закончить в 1-1,5 см от края обоев, места стыков укрыть пластиковыми или деревянными молдингами.

Высыхание краски

В целях создания благоприятного процесса высыхания слоя, нужно повысить комнатную температуру в помещении и обеспечить эффективную вентиляцию. Окна открываем через 2-3 часа. Влажность по возможности снижаем.

Кисти и шубку валика закутываем в полиэтиленовые пакеты, тщательно завязываем и помещаем в прохладное место для временного хранения.

Что делать с пятнами?

Если после второго слоя краски вы наблюдаете на поверхности пятна, это может быть следствием того что:

  • основание обработано грунтовкой неравномерно (недостаточно, не грунтовкой глубокого проникновения и т.д.); местами краска впитывалась в поверхность;
  • остались не достаточно прокрашенные участки, пропуски в связи с плохим освещением;
  • валик с коротким ворсом не смог закрасить не ровные участки поверхности;
  • предыдущий слой краски местами был размыт новым слоем.

Очень важно здесь установить истинные причины, и в зависимости от этого либо локально закрасить пропуски, либо шпатлевать дефектные места, шлифовать мелкой сеткой и полностью окрашивать поверхность еще раз.

  • Дополнительные материалы: памятка по покраске от фирмы Dulux (документ в формате pdf).

покраска потолка и стен

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Читать далее:

Выбираем краску для стен и потолков — из чего состоит краска, преимущества и недостатки воднодисперсионных красок, часть 1

Как рассчитать расход краски, определяем степень глянца, износостойкость, укрывистость, цвет и плотность эмали, тиксотропность, сухой остаток, часть 2

11 комментариев: Покраска потолка и стен своими руками

Страница 1 из 11
  • Макси-85 говорит:

    В продаже у нас только валики фирмы Stauer и Fit. Кто знает какие лучше?

    • Prof говорит:

      И то и это полное г. Можно только грунтовку разве что намазать. Хотя на наружную отделку сойдет. Для внутренних помещений нужны качественные валики, лучше безшовные.

  • e@r.mEI говорит:

    а мне валики biber понравились. афттар спасибо за статью!

  • Mih говорит:

    Хочу покрасить потолок краской Евро-7, кто ни будь красил?

    • Мик Сан говорит:

      Из недорогих Евро 7 нормальная краска, но что бы хорошо укрыло нужно минимум 3 слоя.

  • Mymnowemn говорит:

    было интересно прочесть, здоровски

  • LooleScobre говорит:

    Лучшее сообщение 🙂

  • Михалыч говорит:

    Добавлю от себя:
    1. открытое однажды ведро нужно использовать в течение двух недель.
    2. если краска используется частично, требуемое количество отливать в отдельную тару, остальное сразу закрыть крышкой.
    3. не лезть инструментом в ведро, если не собираетесь его полностью использовать сегодня-завтра.
    Вот так-то 😛

  • Саня говорит:

    Я в Израиле крашу краской (тамбур супер криль ). Сохнет быстро почти без резкого запаха и можно цвета лекго менять ,а валик даже не помню какой фирмы знаю что пушистый и каждый раз надо смывать с него краску в конце дня

  • Костромин говорит:

    Если потолок из гипсокартона не полностью шпаклеван а только стыки и места где саморезы, 1-2 слоя краски однозначно не хватит, контраст между шпаклевкой и гипсокартона будет все равно видно. А если полностью шпаклеван и прогрунтован, укроет один слой хорошей акриловой краски.

  • Maxmaster говорит:

    У меня проблема появилась в последнее время с примыканием когда отклеиваю скотч он плохо отходит или остаётся или отходит с краской побывал снимать сразу после окраски и после высыхания
    Что делать ?

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту