Монтаж двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона — составление проекта потолка и подготовка поверхности — часть 1
Установка двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона достаточно трудоёмкий процесс, однако при достаточном терпении и аккуратности результат удовлетворит все ваши ожидания. Во первых, такой потолок способен украсить помещение и придать ему индивидуальность. С помощью него можно разделить пространство на участки, с различной интенсивностью освещения исходя из ваших потребностей и желаний. И наверное самое главное — подвесной потолок из гипсокартона способен скрыть неровности бетонных плит, исправить которые традиционно с помощью штукатурки достаточно проблематично и трудоёмко.
Таким образом, если вы планируете сооружение в помещении подвесного потолка из гипсокартона, то наверное представляете зачем вам это нужно.
Двухуровневые подвесные потолки бывают с бортиками и без. Использование бортиков придаст конструкции ощущение легкости, воздушности. Кроме того за бортиками мы можем разместить эффектную подсветку по периметру или локально.
ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО! |
Для успешного воплощения задуманного нам потребуется:
- составление проекта потолка и подготовка поверхности;
- установка металлического каркаса и электропроводки (часть 2);
- обрезка гипсокартонных листов в размер, монтаж бортов и шпатлевание стыков (часть 3);
- изготовление светового бортика, крепление гипсокартонных листов к металлическому каркасу (часть 4);
- заделка стыков гипсокартонного потолка с помощью шпатлевки, бумажной ленты и стеклотканевой сетки, установка углозащитного профиля – (часть 5);
- чистовая отделка (покраска).
В зависимости от основания нам также может быть придется выполнить
- выравнивание потолка с помощью штукатурки (первого уровня) — при необходимости;
- шпатлевание потолка (первого уровня).
Далее мы подробно рассмотрим все предстоящие действия.
Составление проекта потолка и подготовка поверхности
Составление проекта (чертежа, схемы) потолка
Первое что нам необходимо — сделать на бумаге проект потолка с планируемыми размерами исходя из возможности помещения. Для этого нужно составить в масштабе не менее 1:20 схему помещения (можно использовать склеенные тетрадные листы в клетку), затем в размерах нанести очертания проекта каркаса потолка из гипсокартона.
Зная стандартные размеры гипсокартонного листа (1200мм х 2500/3000мм), можно вырезать из бумаги соответствующего масштаба прямоугольные выкройки, расставить их на проекте с наименьшими потерями. Таким образом, мы узнаем количество требуемых гипсокартонных листов. Опираясь на проект можно будет также рассчитать количество металлических профилей, крепежа и отправиться в магазин.
Если вы хотите что бы ваш потолок имел бортики по периметру, то соответственно нужно прибавить 8-12 см на ширину каждого листа гипсокартона. Приобрести гипсокартон целесообразно заранее за 1,5-2 недели до начала его монтажа. За это время гипсокартон сравняется по уровню влажности с помещением. Если вы не имеете опыта работы с гипсокартонном, лучше перестраховаться и приобрести на один лист больше чем требуется.
При выборе гипсокартона обращайте внимание на то в каких условиях он хранится. Лучше отдать предпочтение гипсокартонным листам которые не содержались на торговых складах под открытым небом.
Разметка потолка и стен
Подвесной потолок будет крепиться к потолку и верхним частям стен. С помощью лазерного уровня, гидроуровня или металлического уровня длиной от 2х метров размечается положение подвесного потолка (элементов каркаса) по периметру помещения согласно проекту. Определяемся с высотой гипсокартонной конструкции. Наиболее оптимальной является высота в 10-15 см. Если планируются бортики со скрытой подсветкой , высота между бортиком и потолком должна обеспечивать возможность доступа к светильникам для их обслуживания в процессе эксплуатации.
Лучшим решением будет разметка, выполненная с помощью лазерного уровня. Его использование поможет выполнить разметку наиболее точно и быстро, т.к. если при выполнении разметки будет «завален» уровень, исправить на этапе монтажа будет очень проблематично.

Основные элементы конструкции двухуровневого потолка из гипсокартона
Подготовка поверхности потолка и верхней части стен
Разметка выполнена, теперь нужно определиться, что мы собираемся делать с потолком свободным от гипсокартонных конструкций. Если необходимо выравнивание потолка с помощью штукатурных смесей, то старую штукатурку необходимо снять. Очевидно, что под гипсокартонными конструкциями нужно лишь проверить основание на прочность и отсутствие открытых швов и трещин. Особенно это касается в местах примыкания потолка и стен. Если штукатурка не отстает от основания, то необходимости в её удалении нет.
ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО! |
Читать далее: