Как рассчитать расход краски, определяем степень глянца, износостойкость, укрывистость, цвет и плотность эмали, тиксотропность, сухой остаток, часть 2

Определившись с вопросом, какой краской покрасить стены или потолок, можно отправляться в магазин за воднодисперсионной краской. Здесь нас однако ждет первая проблема. К сожалению в условиях современного рынка и отсутствия чёткого регулирования каждый производитель волен указывать  в аннотациях те понятия и термины которые считает нужным. Сравнив этикетки различных марок чувствуешь себя в некотором замешательстве от разнообразия используемых терминов и определений.

Для подбора краски под конкретный тип поверхности попробуем расшифровать и обобщить информацию указываемую производителем на этикетках.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Изучаем этикетку на банке с краской

Наиболее важное значение для потребителя имеют следующие значения и характеристики:

какую краску выбрать для стен и потолка

  • цвет эмали;
  • степень глянца;
  • износостойкость;
  • тиксотропность;
  • укрывистость;
  • расход краски;
  • плотность эмали;
  • сухой остаток.

Цвет эмали во многом зависит от того, является ли краска с уже готовым цветом или она предназначена для дальнейшей колеровки. Готовая белая краска обладает повышенной белизной и как правило не колеруется. Таким образом, готовые к употреблению краски идентифицированы производителем по цвету: белая, ослепительно белая, оранжевая, морская волна, сиреневая и т.д.

Краски для колеровки обозначаются более сложно:

W0, А белые краски (базы) можно использовать в готовом виде или колеровать
TR, C, CLR, FGL, W2 прозрачные и полупрозрачные базы исключительно для колеровки

Краски для колеровки по цене как правило выше готовых, так как для их изготовления используется высококачественное сырье и требования к неизменности состава более жёсткие.

Степень глянца красок градируется от совершенно матовой до совершенно глянцевой:

СМ или 0-5 совершенно матовая (суперматовая)
М или 6-10 матовая
ПМ или 11-29 полуматовая
ПГ или 30-59 полуглянцевая
Г или 60-89 глянцевая
СГ или 90-100 совершенно глянцевая (суперглянцевая)

Глянцевые краски хороши для идеально-ровных поверхностей, не имеющих дефектов. С повышением степени глянца увеличивается износостойкость красок. Матовые краски более терпимы к дефектам поверхности.

Износостойкость или класс устойчивости имеет решающее значение при определении какой краской покрасить то или иное помещение. Обычно износостойкость характеризуется производителем в количестве циклов сухого (для не влагостойких  или мокрого истирания (для влагостойких красок). Количество циклов как правило завышено в 5-10 раз. Например для 1000 указанных циклов реальное значение может составлять 100-200 циклов. Для потолка в гостиной это более чем достаточно. А на кухне или ванной комнате такое количество протираний, например стены возле мойки, хорошая хозяйка достигнет за 2-3 года.

На многих этикетках износостойкость указывается в классах или типах, что более удобно и достоверно:

класс 1 (тип Е1) – сверхстойкие к мытью Санузлы, ванные комнаты, столовые, кухни
класс 2 (тип Е2) – стойкие к мытью Потолки и стены предполагающие периодический уход
класс 3 (тип Е3) – стойкие к смыванию (протиранию) Потолки и стены предполагающие периодический уход
класс 4 (тип Е4) – стойкие только к сухому истиранию Потолки и стены не предполагающие дальнейший уход
класс 5 (тип Е5) — не стойкие к любому истиранию Потолки и стены не предполагающие дальнейший уход

Тиксотропность (от греч. thixis — прикосновение и trор; — поворот, изменение), способность дисперсных систем восстанавливать исходную структуру, разрушенную механическим воздействием. Под этим термином производители характеризуют способность краски увеличивать свою вязкость в состоянии покоя, и повышать пластичность при механическом воздействии. Тиксотропность краски особенно важна при окрашивании вертикальных поверхностей, так как она позволит избежать подтеков. Для потолков можно использовать нетиксотропную краску.

Укрывистость является одним из важнейших показателей и характеризуется, как способность лакокрасочного материала при равномерном нанесении на поверхность делать невидимым цвет последней. Измеряется укрывистость в граммах сухой пленки на одни м2 не впитывающей, контрастной поверхности (г/м2). Существует также градация укрывистости в классах: так класс 1 означает достаточность одного слоя краски, класс 2 – покраску в два слоя и т.д. Многие производители предпочитают указывать вместо укрывистости расход краски на м2 и итоговое количество слоёв.

Расход краски определяется в количестве жидкой краски необходимой для укрытия 1 м2 поверхности. Данный показатель нам необходим для расчета требуемого количества слоев и общего количества краски. В зависимости от типа поверхности расход краски может колебаться в определенных рамках.

По российским стандартам и расход краски выражается в кг/м2. По европейским в м2/литр.

Плотность эмали указанная производителем на этикетке – это вес литра краски. Данное значение позволяет выполнить пересчет между литрами и килограммами. Умножая плотность на объем получаем массу (вес краски). Соответственно поделив массу на плотность получим объем краски.

Для воднодисперсионных красок плотность варьируется от 1,2 до 1,5 кг/литр.

С повышением плотности (читай – «веса») краски, возрастает вероятность увеличения в ней доли твердых наполнителей (мела, извести, мрамора) по отношению к полимерным связующим. Кроме того краски с высокой плотностью имеют повышенный расход и низкую пластичность.

Сухой остаток (или доля нелетучих веществ) отражает количество пигментов и связующих в лакокрасочных материалах и отражает процент содержания воды или растворителей. Сухой остаток иногда указывают по весу и по объему. Чем выше сухой остаток, тем лучше. Для интерьерных красок среднее значение составляет 45-65%.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Как рассчитать расход краски и количество слоев

Какое количество краски понадобится что бы укрыть поверхность

Большинство производителей указывают расход краски (на один слой) и количество слоев исходя из базовых типов поверхностей (дерево, бетон, штукатурка и т.д.). В данном случае укрывистость равна расходу краски на один слой помноженному на количество слоев.

Если укрывистость известна, то зная сухой остаток можно самостоятельно вычислить ориентировочный расход краски по формуле:

(Укрывистость/Сухой остаток)*100

Например, необходимо покрасить потолок площадью 12 м2:

Укрывистость краски — 120г/м2

Сухой остаток краски — 60%

Расход краски на м2 равен: 120/60*100 = 200 г/м2

Общий расход краски равен: 200*12 = 2,4 кг.

Расход краски на однослойное покрытие равен: 200/2 = 100 г/м2 (+/- 20% в зависимости от поверхности).


Читать предыдущие статьи:

Выбираем краску для стен и потолков — из чего состоит краска, преимущества и недостатки воднодисперсионных красок, часть 1

Покраска потолка и стен своими руками

2 комментария: Как рассчитать расход краски, определяем степень глянца, износостойкость, укрывистость, цвет и плотность эмали, тиксотропность, сухой остаток, часть 2

Страница 1 из 11
  • Михалыч говорит:

    Часто оперируя весом и объемом продавец очень неплохо обсчитывает покупателя- например по прайсу цены указаны в килограммах- а отмеряют Вам в литрах меркой- либо наоборот если плотность больше единицы. Соответственно 20-30 % они кладут в карман. Тоже самое частенько происходит при колеровке 🙁

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту