Изготовление бортика для подсветки потолка (светового карниза), подготовка отверстий под светильники, монтаж гипсокартонных листов к металлическому каркасу потолка – часть 4

В данной статье мы продолжим рассматривать монтаж двухуровневого гипсокартонного потолка с подсветкой по периметру.

В предыдущих частях мы подробно описали как составить проект, подготовить основание потолка , произвести монтаж металлического каркаса под гипсокартонную конструкцию, установить внутреннюю линию бортиков. Также был подробно рассмотрен процесс шпатлевания гипсокартонных стыков и выравнивания свободной от конструкции поверхности потолка с помощью штукатурки.

После достаточно сложных этапов наступил наконец момент, когда наш гипсокартонный потолок начинает обретать свой задуманный вид. Листы гипсокартона обрезаны в размер в соответствии с нашим проектом и готовы к установке.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Содержание:

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!


Подготовка гипсокартонных листов к установке

Использование разделительной ленты

Лента разделительная Если стены помещения выполнены не из гипсокартона а из материала отличного по структуре и свойствам (кирпич, бетон), то перед установкой гипсокартонных листов необходимо наклеить разделительную ленту. Зачем она нам нужна? Исходя из рекомендаций Кнауф, данная лента применяется для устройства скользящего примыкания края обшивки из КНАУФ-листов (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛВО) к ограждающим конструкциям.

Что это означает? Благодаря ленте, при возникновении напряжений и естественной подвижке стен, растрескивания шва между стеной и ГКЛ не будет. Используя ленту, мы сами создаем шов между лентой и ГКЛ.

как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона

Полимерная разделительная лента наклеивается по периметру после монтажа каркаса. Предполагается что стены уже заштукатурены. После монтажа гипсокартонных листов и заделки шва шпатлевкой, лента подрезается острым ножом и удаляется.

Галтель потолочная Можно не клеить никаких лент, а просто создать деформационный шов в 3-4 мм между стеной и кромкой гипсокартонного листа. Этот шов отлично закрывается потолочными гантелями. Так мы в принципе и сделаем.

Разметка гипсокартонных листов

На каждом гипсокартонном листе необходимо нанести с лицевой стороны разметку. Данная разметка нам очень понадобится на этапе монтаже листов к каркасу. Иначе нам придется загонять саморезы почти в слепую, а это может закончиться печально.

Для выполнения разметки нужно измерить все расстояния между стенами и элементами каркаса (профилями ПН и ПП) расположенных в местах установки и перенести их на листы ГКЛ в виде линий с помощью карандаша. Отметить также нужно и места светильников.

Теперь вы твердо будете знать где у вас ПН 28/27, в который еще нужно попасть саморезом, где пересечения ПН и ПП, в которых и так уже по два самореза, а где собственно предстоит сверлить отверстия под светильники.

Подготовка отверстий под светильники

Точечный светильник для подвесного потолка Отверстия под светильники в гипсокартоне можно сделать непосредственно на полу, перед установкой бортиков, а можно и после его установки листа на каркас. В последнем случае нужно быть точно уверенным в правильности разметки и надеть защитные очки от гипсовой пыли.

Не стоит сразу просверливать отверстия во всех листах, здесь цена ошибки достаточна велика. Заделать ошибочное отверстие будет очень трудно. Желательно к этому времени приобрести сами светильники, что бы иметь представление о требуемом диаметре отверстий.

Для изготовления отверстий под светильники нам понадобится пила кольцевая (коронка), представляющая собой специальную насадку для дрели, в которую устанавливают замкнутое в кольцо пильное полотно и направляющее сверло. Такие насадки обычно продаются в готовых наборах с пильными полотнами разных диаметров.

Пила кольцевая наборная Перед началом работы, с насадки снимаются все пильные полотна кроме нужной нам по диаметру отверстия, насадка зажимается в патроне электродрели. Сначала происходит сверление по намеченной точке, затем в работу включается пила. Время выпиливания отверстия составляет от 3 до 5 секунд, то есть скорость вращения полотна должны быть достаточно высокой. При этом не нужно как и сильно надавливать на насадку, так и отпускать её в свободное «болтание».

Для подстраховки выполните 2-3 пробных отверстия на отходах гипсокартона, примерьте светильники.

Изготовление бортика для скрытой подсветки потолка (светового карниза)

Если мы говорим о подсветке потолка по периметру, то нам придется приступить к изготовлению бортиков, за которыми собственно и будут располагаться источники света. Учитывая какой объем работы уже проделан, изготовить такие бортики не составит особого труда и не потребует от нас каких то секретных знаний. Основные затраты здесь — это время потраченное на изготовление бортиков и терпение. Но результат в итоге компенсирует все затраты с лихвой. Даже без подсветки, выступающие бортики создают иллюзию невесомости бетонных плит и потолок смотрится намного эффектней.

Подготовка кромок гипсокартона Сначала нам нужно обработать кромки гипсокартонных листов, которые будут стыковаться с соседними листами. Для этого можно воспользоваться обдирочным рубанком по гипсокартону либо наждачной бумагой с крупным зерном. Для успешной заделки швов между листами гипсокартона кромки необходимо предварительно подготовить к шпатлеванию, сняв фаску на 2/3 толщины листа под углом 22,5 (рекомендации КНАУФ). На практике 8-10 мм с лицевой стороны и 4-5 мм с торца кромки.

Надеемся вы не выбросили все отрезки, оставшиеся после раскроя гипсокартонных листов в размер и монтажа верхнего бортика. Они нам очень понадобятся.

Какой должна быть высота бортика для скрытой подсветки потолка?

Внешний бортик обычно составляет 1/2 высоты внутреннего бортика (то есть половину высоты внутреннего). На самом деле высота может быть любой, лишь бы вам нравился ваш потолок.

Главное, чтобы внешний бортик не создавал дисгармонию с внутренним бортиком и конструкцией в целом.

Слишком высокий внешний бортик на наш взгляд, будет придавать грубость конструкции и создавать трудности при доступе, например, к скрытой подсветке. Слишком узкий внешний бортик, обнажит внутренний, зрительно опустит ниже потолок и создаст сложности при размещении светильников.

Но это все сугубо наше мнение. Главное, еще раз повторимся, что бы потолок в итоге нравился вам.

Выбрав золотую середину (внешний бортик 1/2 высоты внутреннего) вы в любом случае не ошибетесь.

Для изготовления бортиков нам потребуются следующие материалы:

    • металлический направляющий профиль (ПН 28/27) (количество профилей равна сумме длин всех бортиков поделенных на длину профиля 2750мм или 3000мм);
    • саморезы (клопы) с полукруглой головкой размером 3,5х11мм.

саморезы клопы 3,5х11

Из инструментов нам понадобится шуруповерт, ножницы по металлу и ножовка.

ВНИМАНИЕ! Все материалы, представленные на сайте, принадлежат сайту mastertim.ru и написаны для людей. Полное или частичное копирование текста и (или) изображений, размещение на других сайтах, использование в своих корыстных целях, ЗАПРЕЩЕНО!

Порядок установки прямого бортика:

  1. Обрезаем металлический профиль по длине гипсокартонного листа.
  2. Выпрямляем одну из сторон профиля по всей длине так, что бы у нас получился фактически уголок. Можно не выпрямлять а просто отрезать одну из сторон, но это уменьшит жесткость уголка.
  3. Вырезаем из остатков гипсокартона отрезок на всю длину профиля.
  4. Обрабатываем на концах отрезков кромки, как было описано выше.
  5. Крепим с помощью саморезов профиль к отрезкам.
  6. Укладываем отрезки с профилем на край внутренней стороны гипсокартонного листа и закрепляем с помощью саморезов.

как сделать световой бортик из гипсокартона


Таким образом внешний бортик у нас фактически стоит на краю внутренней стороны листа. По мере того как вы будете вкручивать саморезы, нужно следить что бы бортик не вылез за край листа. Если что-то пошло не так, лучше переделать сразу, чем потом маяться на этапе шпатлевания.

Элементы с криволинейными бортами требуют особой подготовки профиля и отрезков гипсокартона.

Порядок установки криволинейного бортика следующий:

  1. Измеряем рулеткой длину криволинейной стороны гипсокартонного листа.
  2. По полученному размеру обрезаем профиль ПН.
  3. Выпрямляем одну из сторон профиля по всей длине в уголок.
  4. Делаем надрезы на одной из сторон профиля, как видно на рисунке.
  5. Укладываем профиль на край внутренней стороны гипсокартонного листа с таким расчетом, чтобы осталось 10-12 мм для отрезка гипсокартона и закрепляем с помощью саморезов. В процессе установки профиля можно подкладывать кусочек гипсокартона для контроля.
  6. Измеряем еще раз профиль. Вырезаем из остатков гипсокартона отрезок на всю длину профиля.
  7. С помощью ножовки делаем перпендикулярные надрезы на внутренней стороне гипсокартонного отрезка, с минимальным расстоянием, достаточным для установки саморезов, см. рисунок.
  8. Крепим с помощью саморезов отрезок к профилю.
  9. Обрабатываем на концах отрезков кромки, как было описано выше.

как сделать световой бортик из гипсокартона

Монтаж гипсокартонных листов к каркасу

После установки всех бортиков, можно приступать непосредственно к монтажу гипсокартонного потолка. Данную работу лучше выполнять с одним-двумя напарниками, так как листы гипсокартона достаточно громоздки и имеют значительный вес.

Для облегчения работы применяются всевозможные нехитрые приспособления:

  • из имеющихся брусков и фанеры можно собрать пару «Т» образных подпорных стоек;
  • можно установить по периметру стен временные опоры из отрезков ПН для первых листов.

    Времени на изготовление эти приспособления много не займут, а помощь от них довольно ощутима. С небольшими листами гипсокартона можно даже работать одному.

Подпорные стойки в местах соприкосновения с листом лучше обернуть куском ткани или картона.

Монтаж листов лучше начинать с установки угловых элементов, как самых сложных участков потолка.

Если мы не использовали разделительную ленту, то не забудьте оставить 3-4мм для создания деформационного шва (можно временно подложить соответствующего размера самоклеющиеся липучки, деревянные чопики, кусочки фанеры и т. п.).

При установки гипсокартона, край листа сначала заводим за опоры, выравниваем лист, прижимаем к каркасу, затем поднимаем и упираем подпорные стойки. Если все правильно, вворачиваем 8-10 саморезов в разных точках листа, стараясь прихватить первыми движениями как можно большую поверхность листа. Затем вворачиваем остальные саморезы с шагом не более 150 мм.

как сделать световой бортик из гипсокартона

как сделать световой бортик из гипсокартона

как сделать световой бортик из гипсокартона

как сделать световой бортик из гипсокартона

В следующих статьях мы расскажем о процессе заделки стыков гипсокартонного потолка, установки потолочных плинтусов (галтелей), покраски гипсокартонного потолка и подключении светильников.


Читать далее:

V. Заделка стыков гипсокартонного потолка с помощью шпатлевки, бумажной ленты и стеклотканевой сетки, установка углозащитного профиля

Читать предыдущие части статьи:

I. Составление проекта потолка и подготовка поверхности

II. Монтаж металлического каркаса и электропроводки

III. Обрезка гипсокартонных листов в размер, монтаж бортов гипсокартонного потолка, шпатлевание и заделка стыков

 

11 комментариев: Изготовление бортика для подсветки потолка (светового карниза), подготовка отверстий под светильники, монтаж гипсокартонных листов к металлическому каркасу потолка – часть 4

Страница 1 из 11
  • Михалыч говорит:

    А я предпочитаю нишу делать поглубже. Что бы внутренний борт вобще не проглядывался. Тогда потолок смотрится еще эффектней, как будто парит в воздухе

  • Адыр говорит:

    До сих пор все расписано толково и доступно, спасибо. Но,- вопрос ❓ Зачем для бортика разгибать ПН профиль, да к тому же крепить его ИЗНУТРИ ?? (возможно для криволинейных конструкций и есть резон — меньше мороки с резкой/изгибом), почему не прихватить его (профиль) спинкой ЧЕРЕЗ ГКЛ к основе, и точно так же бортик к наружной планке ??

    • admin говорит:

      Вы сами и ответили на свой вопрос: возможно для криволинейных конструкций и есть резон – меньше мороки с резкой/изгибом.
      Всё дело в привычке. Это кажется заморочено на первый взгляд, но нам так действительно проще работать — разогнув ПН и закрепив изнутри.
      В принципе любую работу можно сделать по разному, с одинаковым результатом.

  • Александр говорит:

    Меня настораживает тот момент, что гипсокартон не полностью прилегает к основанию, а именно в районе самой ниши. Не провиснет ли он со временем?

    • admin говорит:

      Интересный вопрос. А в результате чего он может провиснуть со временем?
      Вынос листа ГКЛ составляет всего лишь порядка 8~12 см.
      Сомнений в том что он способен выдержать свой собственный вес и вес 6~8 сантиметрового бортика (который кстати замкнут по периметру), у меня лично нет. Ну плюс еще светодиодная подсветка, нагрузка которой на 1 см2 составит ничтожное значение.
      По крайней мере случаев потери геометрических параметров у данной конструкции потолка ГКЛ у нас не было.

      Другое дело если возникнут неучтенные внешние воздействия, механические (дети подвисают на бортиках 😯 ) или под воздействием влаги например. Но от этого никто не застрахован.

  • Мик Сан говорит:

    У меня за бортиками подсветки нет, так я туда схоронил оставшиеся метал профили и кучу всего ещё. Заначку от жены кстати удобно ныкать :mrgreen:

  • Алена говорит:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: что делать с верхним краем внешнего бортика? получается там обрезанный лист гипсы, его как то шпаклюют или заклеивают?

    • admin говорит:

      Вариант 1

      Где нужно подравниваете шкуркой, затем при шпатлевке бортика захватываете верхний край. углы же нужно как то состыковать и вывести. Бумага или серпянка на верхнем краю не нужна. Главное создать видимую прямолинейную и ровную поверхность.

      Вариант 2

      Если перепады верхнего края бортика значительны, применяем углозащитный профиль выравняв край.

  • Сергей говорит:

    Подскажите, как устанавливать потолочные точечные светильники. Какой фирмы лучше?

  • Михаил говорит:

    Подскажите, какой высоты должна быть конструкция по правилам пожарной безопасности? Сколько мм от края цоколя сдл светильника до потолка?

    • admin говорит:

      СДЛ это Вы про светодиодные светильники? Есть ещё маркировка SDL.
      Светодиодные можно устанавливать в подвесной потолок с минимальным зазором до потолка, перегревание им не грозит.
      Другое дело галогенные светильники. Для галогенных производители обычно пишут что …»воздушный зазор между верхней частью керамического патрона светильника и любой поверхностью должен быть не менее 50 мм»… И то не лишним будет перед покупкой ознакомиться с Паспортом на конкретное изделие.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту